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Caso-Estudo - Indústria Alimentar

25 Setembro, 2025 | Casos de estudo

Contexto

Numa das nossas mais recentes instalações, numa empresa do setor alimentar líder no seu setor, aplicámos o conceito de Ilha de Embalagem com o objetivo de otimizar o ponto de transição entre a produção e a logística.

A embalagem terciária – acondicionamento da mercadoria para transporte – é o último contacto da fábrica com o produto antes do seu armazenamento e envio. Tradicionalmente, este processo limitava-se a envolver ou cintar paletes, mas a nossa abordagem acrescenta novas funcionalidades e maior valor acrescentado.

 

Solução

A solução implementada integra uma ilha de embalagem inteligente, fisicamente separada da produção primária, permitindo:

  • Convergência automática de caixas e paletes de diferentes linhas de produção.
  • Funções adicionais como pesagem, fotografia, cálculo volumétrico e geração de etiquetas personalizadas.
  • Memorização e rastreabilidade de dados relevantes de cada palete para futura consulta e análise estatística.
  • Otimização de consumíveis (plástico e cintas), ajustando a quantidade aplicada a cada produto e cliente, garantindo eficiência e sustentabilidade.

 

Resultados

Com esta instalação, conseguimos:

  • Libertar espaço na produção, focando-a na embalagem primária.
  • Criar uma zona dedicada onde cada palete é processada, identificada e rastreada.
  • Garantir que o produto final sai da ilha pronto para ser entregue a um AGV, empilhador ou transportador, devidamente acondicionado e identificado.
  • Produzir relatórios de gestão detalhados, aumentando o controlo e a qualidade do processo logístico.

 

Conclusão

A implementação da Ilha de Embalagem FITEMBAL demonstra como a automação e a inteligência aplicada às linhas de final de linha podem elevar a eficiência, reduzir desperdícios e aumentar a rastreabilidade, criando valor tanto para a produção como para a logística e, sobretudo, para o cliente final.